牛蒡
すごい漢字が当てられているんですね。読めと言われればなんとなく読めるかもしれませんが書くことは不可能です。
お店での酒の突き出しのきんぴらゴボウとぱりぱり頬張れるごぼうのかき揚げは好きです。が、実家を離れて自活するようになってから数十年ゴボウを調理して食べたことはありません。ゴボウって栄養価があるのかって思いこんでいました。
それにへたっぴの腕ではどう調理するのかもわかりませんでした。
数年前とある番組を見ていてゴボウの効用を知り、繊維成分により整腸作用が半端でないのですよね、こりゃ食べなければいかんと思いました。
挑戦してみた。肉野菜炒めの中にゴボウを加えてみました。ゴボウだけは個別に炒めて柔らかくしておきました。美味しく食べられる!!
本当はごぼうのかき揚げを作りたいのですが 揚げた後の油の処理が嫌でスーパーの惣菜コーナーで調達しています^^。
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