へなちょこ料理人
友人からいただいた冬瓜。友人は苗を1本植えたそうなのですが、なんと30個も冬瓜が実りました。友人は困っていていくつか持って行ってくれと電話がきたのでいただきに行くと、実物は想像していたより大きいです。
出刃包丁でないとさばけそうにありません。で、出刃包丁で切れ目を入れにとりかかったところですが、
5分過ぎてもまだ半割りに出来ません(^^;
実は私には料理の仕方がわからないので、お隣りにあげてしまおうと思っていました。が、『料理の方法がわからないので要らない』とお隣りから言われてしまいました。考えることは同じようです(^^;
冬瓜と格闘するうちに、愉快になってきました。
興味が湧き、急いで冬瓜のレシピをネットで検索したら
いっぱいあり過ぎてどれがよいのか見当も付きません。私には簡単な料理がいちばんぴったりなんですけど(^^;
そして、やっと半割り完了です。出刃包丁の頭を木槌で叩きました。
次の準備は??
疲れたよ~~~、コーヒー飲んでブレイクタイムです(^^)。
大人の余裕か。なにね、簡単なレシピを見つけたんです!薄切りにして油で炒めて鰹節を加えて煮ます。味付けは醤油だけ。それだけでけっこう美味しい冬瓜汁ができるそうです。男の料理にぴったりではありませんか。
料理は楽し、日々挑戦。美味しい料理になるかどうかは私の腕と運次第です\(^^)/。
0 件のコメント:
コメントを投稿