FB友がレモンの塩漬け作ったみたいで 世の中には似た者がいるもんだと思った^^。そこで自分がやっている実験(??) の一端を紹介します。
八重桜の花びらと若葉の塩漬け
製造年月日のラベルが貼ってないので正確な日付はわかりませんが、数年前のものです。満開の八重桜を見たとき保存したい騒動に駆られた。表面から浅いところに埋まっている葉っぱを掘り起こしてみた。ライトを当てて写したのだけど葉っぱの色をとらえきれてなかった。濃い茶褐色です。
ついでの話。梅酒をまいとし作っているのでそれも撮影した。注目したいのは数年まえに作った梅酒。梅酒は胃の中に納まってしまうのでなくなりますけど、梅の実が問題です。捨てるのはもったないし、かといって食べる人はまれにつまんで食べる妻くらいです。食べてみると美味しいと思うけど。。。タッパーに入っているこの実は3,4年は経過しているハズです。 それでも腐らず食べられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿