今年も梅酒づくりの季節到来です。もう10年以上毎年作っています。今年は梅が豊作なのでしょうか。南高梅1kgが1544円でした。写真に示すような品質の梅ですと去年は2300円くらいしていたと思う。
私は酒類ではウイスキーが一番好きで、アルコール度数をワイン程度にお湯で割って下げて飲んでいます。なので梅酒をあまり飲まないのでいつも余ってしまうのですが梅酒を作るのは大好きなので毎年作っています。
余った梅酒を知人に分けてあげようと小型のガラス瓶を購入しました。そこまでの企画はよかったのですが、水洗いしてから「雑菌が残っていてはイカン」と思い立ち熱湯消毒するつもりでガラス瓶に熱湯を注いだらみごとに割れました。ばかですねー。(笑)
果実酒を加えてすでに12時間過ぎているので梅は黄色に変色してきていますが、作成時は真っ青で傷のない状態でした。
返信削除